Le Fromage Saint-Marcellin

C’est en 1251 qu’apparaissent les premiers écrits mentionnant l’importance des troupeaux de chèvres dans la région de Saint-Marcellin. En effet depuis son origine, “la tomme” était réalisée à partir de lait de chèvre (lait de vache aujourd’hui).

Dès 1445 le futur roi Louis XI réside en Dauphiné. Le Dauphin Louis, pour passer le temps, chasse dans le vercors. Un jour, il s’égare et se trouve en présence d’un ours gigantesque. Il fut sauvé par deux bûcherons qui lui offrirent du pain et du fromage de pays, du “Saint Marcellin” fabriqué dans la vallée. Et c’est ainsi que Louis XI  a donné à ce fromage ses premières lettres de noblesse et fut un des acteurs de sa notoriété française.

En 1919 commence la fabrication commerciale du Saint Marcellin. Si en 1936, la vraie définition du Saint Marcellin était  encore celle d’un fromage aux laits mélangés, il n’en est plus de même en 1980, date à laquelle il n’est fabriqué qu’avec du lait de vache et est ainsi défini dans le journal officiel du 18 avril 1980 : La dénomination “saint-marcellin” est réservée à un fromage de forme cylindrique à bords arrondis, d’un diamètre de 70 millimètres environ, de 20 à 25 millimètres de hauteur, pesant au moins 80 grammes fabriqué avec du lait de vache emprésuré, à pâte molle, non malaxée ni pressée, légèrement salée, sans adjonction d’épices, d’aromates et de colorant, présentant des moisissures superficielles, renfermant au moins 40 grammes de matière grasse pour 100 grammes de fromages après complète dessiccation et dont la teneur en matière sèche ne doit pas être inférieure à 40 grammes pour 100 grammes de fromage.”

Après avoir obtenu son IGP en décembre 2013, le Saint-Marcellin méritait plus que jamais d’avoir un ardent défenseur de ses valeurs et ses qualités. Ainsi est née la Confrérie du Saint Marcellin, avec sa devise : « Le Saint Marcellin se déguste sans faim » !
La Confrérie du Saint Marcellin a pour but de valoriser et de faire connaître notre petit fromage non seulement en territoire Dauphiné, mais également dans la France entière. Participation à des manifestations, organisation de dégustations, diffusion de recettes, … La Confrérie réalise de nombreuses actions pour faire découvrir le goût inimitable du Saint Marcellin.

Pour soutenir la Confrérie du Saint Marcellin, rendez-vous sur leur page Facebook : https://www.facebook.com/laconfreriedusaintmarcellin

Visitez le site du CISM (Comité interprofessionnel du Saint Marcellin) pour en savoir plus

 

Fromage Saint-Marcellin (24 Photos)

Fabrique, vente des véritables Ravioles, Marcellines depuis plus de 25 ans. Film de 26 minutes expliquant la fabrication de la raviole. Boutique avec produits locaux: vin de noix, saucisson, notamment le fromage St Marcellin
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N° 670 ZI La Gloriette 38160 Chatte

Période d'ouverture

Du 17/01 au 31/12/2017.
Fermé lundi et dimanche.
Fermetures exceptionnelles les jours fériés.
De 9h à 12h et de 15h à 19h. Fermeture du 2 au 16 janvier 2017 inclus.

Depuis 1942,l’Etoile du Vercors fabrique Saint-Marcellin et St-Félicien de manière traditionnelle et perpétue ainsi les savoir-faire ancestraux tels que le moulage et le salage à la main,ainsi que l’affinage long,en cave,pour une sélection haut de gamme.
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Les Loyes 38680 Saint-Just-de-Claix

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Les produits de l’Etoile du Vercors sont disponibles chez votre Crémier / Fromager et dans les rayons Frais de votre magasin habituel.